«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

22 апреля 2019 года

Вниманию изготовителям пищевой продукции: процедуры, основанные на принципах ХАССП обязательны


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области считает необходимым разъяснить следующее. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2018 году зарегистрировано 774491 случаев острых кишечных инфекций, в том числе в следствии употребления пищи не надлежащего качества Порядка 7 % из них случаи заболевания детей до 14 лет.

  Объектами технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

  Частью 2 статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки).

  Предприятия, расположенные на территории стран, которые являются членами Таможенного Союза, обязаны строго соблюдать все требования, предъявляемые к качеству выпускаемой пищевой продукции.

  Контролирующие органы, в свою очередь, осуществляют контроль (надзор) на предприятиях-изготовителях за выполнением следующих обязательных требований:

  Внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП (статья 10 ТР ТС 021/2011);

  Специальных требований к организации и гигиене производства (статьи 11-19 ТР ТС 021/2011).

  Все требования Регламента к пищевым производствам содержатся в 3-х российских стандартах:

  ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;

  ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции»;

  ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

  Таким образом, вышеназванным техническим регламентом предусмотрена обязанность исключительно изготовителя пищевой продукции обеспечить у себя наличие и функционирование процедур, основанных на принципах ХАССП.

  В свою очередь, статья 14.43 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности предусматривает дифференцированную ответственность за нарушение требований технических регламентов, в том числе указанного выше.

  Указанная статья имеет несколько составов административных правонарушений, в том числе:

  • Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов. Влечет ответственность в виде штрафа для индивидуальных предпринимателей от двадцати до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

  • Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. Влечет ответственность в виде штрафа для индивидуальных предпринимателей от тридцати до сорока тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, для юридических лиц от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

  • Повторное нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. Влечет ответственность в виде штрафа для индивидуальных предпринимателей от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предмета административного правонарушения, для юридических лиц от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

  Таким образом, в отношении изготовителя пищевой продукции за нарушение ч.2 ст. 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установленное в ходе контрольно-надзорных мероприятий могут быть применены меры административного воздействия, при этом размер штрафа определяется в зависимости от фактических обстоятельств дела, таких как причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан.

  Стоит отметить, что вышеназванным техническим регламентом не предусмотрена обязательная сертификация систем менеджмента качества и безопасности, в том числе основанных на принципах ХАССП. Отсутствие сертификата в системе управления качеством на основе принципов ХАССП на предприятии – изготовителе пищевой продукции не является нарушением требований действующих технических регламентов Таможенного союза и как следствие влечен за собой административную ответственность в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

   

Новости
23 августа 2019 года

  Специалист отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области приняла участие в рейдовом мероприятии, организованном администрацией г. Каменка Пензенской области, в целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесению вреда здоровью людей. В ходе рейда выявлен факт нарушения гражданкой «Р» обязательных требований Технических Регламентов Таможенного Союза « О безопасности пищевой продукции» ТРТС 021/2011 №880 от 09.12.2011г. и Технического Регламента Таможенного союза от 09.10.2013г. №68 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в части хранения и реализации, а именно свиноводческая продукция в процессе реализации хранилась на столе при температуре воздуха +28 С., при условии хранении о 0 до +6гр.С, так же на упаковке отсутствовала информация о дате производства продукции...

23 августа 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, было проведено рейдовое мероприятие на территории МП «Атюрьево-рынок» с. Атюрьево Республики Мордовия, с целью пресечения гражданами нарушений ветеринарного законодательства при обороте подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров...

23 августа 2019 года

  Должностным лицом, отдела государственного земельного надзора Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области зафиксирован факт совершения административного правонарушения, которое выразилось в неуплате административного штрафа в установленный законом срок, гражданкой «М». Постановлением о назначении административного наказания вынесенным отделом государственного земельного надзора, на физическое лицо в соответствии с ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ был наложен административный штраф в размере 3 000 руб...

23 августа 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении правообладателя земельного участка, с целью осуществления контроля исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном по адресу: Республика Мордовия, Темниковский район, Подгорно-Канаковское сельское поселение...

23 августа 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проводится большая профилактическая работа по пресечению фактов реализации животноводческой продукции на несанкционированных рынках, остановках, во дворах. Беседы проводятся не только с продавцами, но и с покупателями разъясняя, насколько опасна продукция животного происхождения реализуемая без ветеринарных сопроводительных документов, с грязных капотов машин, коробок, а иногда просто с земли. Покупатели приобретая дешевый, деревенский продукт рискуют принести домой и довесок:отравление, сальмонеллез, туберкулез, бруцеллез и т.д...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна