«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

13 сентября 2019 года

Гиподерматоз крупного рогатого скота


  Большой ущерб животноводству наносят болезни, вызываемые подкожными оводами. Они, как правило, носят массовый характер и протекают тяжело. У пораженных оводами животных уменьшается продукция молока, мяса, снижается качество шкур. В большей степени поражается оводами молодняк сельскохозяйственных животных, среди которого чаще, чем среди взрослых животных, наблюдается гибель.

  Установлено, что численность оводов регулируется двумя системами факторов: природно-климатическими и паразитарными.

  Благодаря успехам химии разработаны высокоэффективные средства, позволяющие воздействовать на возбудителей болезней на ранних фазах их развития и добиваться положительного результата.

  Гиподерматоз – хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием личинок подкожных оводов рода Hypoderma. Она характеризуется воспалительными явлениями в местах их локализации, общей интоксикацией организма и снижением молочной и мясной продуктивности животных.

  Овода относятся к насекомым с полным превращением. В своем развитии они проходят фазы яйца, личинки, куколки и имаго. Полный цикл развития подкожных оводов крупного рогатого скота заканчивается в течение года. Взрослые овода не питаются. Живут они за счет питательных веществ, накопленных личиночной фазе, поэтому жизнь их непродолжительна. Самки оводов весьма плодовиты, что позволяет им при сравнительно небольшой численности стойко поддерживать существование вида. Для откладки яиц самки предпочитают участки с короткой шерстью и обильным подшерстком – в области голодной ямки, мягкой стенки живота, паха, передней части бедер. Вылупившиеся из яиц личинки проникают в тело хозяина. Личинки 1 стадии после проникновения через кожу в организм животного мигрируют вдоль крупных сосудов и нервов к позвоночнику и через межпозвоночные отверстия проникают в жировую ткань спинномозгового канала. Из спинномозгового канала личинки мигрируют в область спины и поясницы, где формируют соединительнотканные капсулы (личинка 2 стадии). Для дальнейшего развития они нуждаются в кислороде атмосферного воздуха, для чего личинки образуют в коже свищевые отверстия.

  После образования свища вокруг личинок формируются соединительнотканные капсулы, в которых и происходит их дальнейшее развитие. Личинки линяют и переходят в 3 стадию. Созревшие личинки 3 стадии через свищевые отверстия в коже выходят из капсулы и падают на землю, где окукливаются.

  В течение всего времени пребывания в организме животного личинки живут за счет питательных веществ, поглощаемых из его тканей. Болезнь диагностируют в основном путем осмотра и пальпации (прощупывания) кожи животного в местах локализации личинок подкожных оводов 2 и 3 стадий, на всем протяжении спины (от холки до крестца).

  Лечение направлено на уничтожение личинок в теле животного. Обработке подлежит все поголовье скота, выпасавшееся на пастбище, в том числе скот фермерских и индивидуальных хозяйств. В последние годы против личинок подкожных оводов широко применяют различные препараты из макроциклических лактонов – производные авермектинов и милбемицина: ивомек, ивермек, цидектин, аверсект (фармацин), гиподектин, фасковерм. Кроме того, используют методом поливания 0,2%-ную водную эмульсию циперметрина, 0,05%-ную водную эмульсию К-отрина, 2%-ную водную эмульсию гипхлофоса и 0,0025%-ную водную эмульсию бутокса. Все препараты применяют согласно наставлениям. Молоко, полученное от обработанных коров, в течение 2 суток не должно использоваться для детского, диетического и лечебного питания. Убой животных на мясо разрешается через 3 недели.

  В сентябре-октябре владельцам крупного рогатого скота следует подумать о профилактике подкожного овода. В профилактической практике отлично себя зарекомендовали такие препараты как гиподектин, ивермек, ивомек. При относительно недорогой цене данные препараты отличаются высоким качеством.

  Из всего вышеописанного следует, что лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем владельцам крупного рогатого скота, руководителям общественных и фермерских хозяйств, частных хозяйств. Не пренебрегайте профилактическими обработками против подкожного овода, не препятствуйте ветеринарной службе в работе по борьбе с гиподерматозом.

   

Новости
1 июня 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено административное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 58:10:0370101:6, в результате которого выявлены признаки нарушения земельного законодательства РФ...

1 июня 2020 года

  Государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Росссельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, 27 мая 2020 года был осуществлен карантинный фитосанитарный контроль торфа верхового в количестве 20,95 тонн, завезенного на территорию Пензенской области из Республики Беларусь. В ходе карантинного фитосанитарного контроля установлено, что подкарантинная продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданными органом по карантину растений страны-экспортера и товарно-сопроводительными документами. При проверке сопроводительных документов нарушений международных и российских карантинных фитосанитарных требований не выявлено. При осмотре транспортного средства и досмотре продукции карантинные объекты не выявлены. Оформлен акт карантинного фитосанитарного контроля, разрешающий выпуск подкарантинной продукции...

1 июня 2020 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 21.05.2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликован Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.04.2020 № 196 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов аэромонозов лососевых и карповых рыб" (зарегистрирован 21.05.2020 № 58409)...

1 июня 2020 года

  В мае 2020 года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был разрешен выпуск кошки сиамской породы на постоянное место жительства в Италию. Все необходимые прививки для вывоза заграницу кошке были сделаны своевременно, все документы были оформлены в полном объеме...

29 мая 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведен плановый (рейдовый) осмотр обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, с целью проверки соблюдения требований земельного законодательства РФ, расположенного на территории Ковылкинского района Республики Мордовия...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна