«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

10 декабря 2019 года

Вниманию лиц осуществляющих внешнеэкономическую деятельность!


  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает следующее.

  В связи с открытием рынков третьих стран для поставок продукции животного происхождения из Российской Федерации у российских хозяйствующих субъектов и территориальных управлений Россельхознадзора возникают вопросы по выполнению стандартов стран-импортеров в части организации отбора проб и проведения лабораторных исследований экспортируемой продукции, в том числе по периодичности таких исследований.

  Разъясняем, что лабораторные исследования продукции животного происхождения должны проводиться в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию, в том числе в лабораториях, подведомственных Россельхознадзору.

  В обязательном порядке необходимо проверять продукцию на наличие антибиотиков и других средств, применяемых в лечебных и профилактических целях на поголовье животных, продукция из которых используется для выработки поставляемых на экспорт товаров животного происхождения.

  Что касается периодичности лабораторных исследований экспортируемой продукции, сообщаем.

  В соответствии с пунктом 7 Порядка назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров (в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции) в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 634, основанием для проведения лабораторных исследований подконтрольной продукции является, в том числе, требование уполномоченного органа страны-импортера (государственного органа или учреждения страны, осуществляющего деятельность в области ветеринарии) о проведении лабораторных исследований в соответствии с требованиями этого органа.

  Таким образом, исследования должны проводиться с периодичностью, установленной законодательством страны-импортера. В том случае, если сведения о рекомендуемой периодичности отбора проб отсутствуют, действует общая норма, содержащаяся в нормативных документах России и ЕАЭС, а также документах, относящихся к WTO-SPS-сфере и, в частности, в рекомендациях Кодекса Алиментариус.

  Согласно части 2 статьи 3 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее - ТР ТС 021/2011), при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

  Также, согласно части 3 ст. 3 гл. 3 ТР ТС 021/2011, для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры определения контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля; проведения контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля; проведения контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

  Таким образом, в случае, если информация о периодичности исследований в соответствии с требованиями страны-импортера отсутствуют, исследования должны проводиться с такой периодичностью, чтобы у компетентного органа, отвечающего за экспорт продовольствия (в данном случае Россельхознадзор), была обоснованная уверенность в соответствии экспортируемой продукции требованиям страны- импортера.

   

Новости
25 сентября 2020 года

  Яйцо –единственный натуральный продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Одним из самых ценных, широко распространенных и доступным для населения в России являются куриные яйца, реализуемые птицефабриками через многочисленные торговые сети. Большинство ЛПХ в России в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью, но и часто реализуют произведенные яйца на рынках...

25 сентября 2020 года

  Реализация работ по реконструкции существующего лабораторно-виварного корпуса ФГБУ «ВНИИЗЖ» позволила получить одну из крупнейших и высокооснащенных референтных лабораторий по диагностике и изучению вируса АЧС и классической чумы свиней (КЧС) на территории СНГ. Немаловажной составляющей, является возможность оперативно ставить окончательный диагноз на данные заболевания и проведение научно-исследовательской деятельности с целью разработки высокоэффективных средств специфической профилактики (вакцин) и диагностики...

25 сентября 2020 года

  Среди кроликов-гигантов серые великаны занимают одно из первых почетных мест. Эта порода была выведена еще во времена Советского Союза, но популярностью пользуется до сих пор. Это объясняется их неплохой продуктивностью и симпатичным внешним видом. Имеются даже желающие завести их в качестве домашних любимцев...

25 сентября 2020 года

  В августе 2020г. при проведении рейдового мероприятия по выявлению физических лиц осуществляющих торговлю подконтрольных госветнадзору товаров в несанкционированных местах, сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области у территории рынка в п. Комсомольский, Чамзинского района Республики Мордовия, был пресечен факт торговли живой птицы (курица-молодка), жителем Лямбирского района, без ветеринарных сопроводительных документов и реквизитов документов оформленных с использованием ФГИС Меркурий. Вследствие чего не представляется возможным определить эпизоотическое состояние территории происхождения и вывоза птицы, это создает угрозу здоровья и жизни людей, угрозу заноса и распространения карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных. Тем самым гражданин допустили нарушение Закона РФ от 14.05.1993 года №4979-1 «О ветеринарии», Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 года №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». По итогу рейда, реализация птицы была запрещена, произведен возврат на место погрузки, а продавец привлечен к административной ответственности по статье 10.6. ч.1 КоАП...

25 сентября 2020 года

  Большинство обывателей думает, что ветврач только делает уколы и усыпляет своего пациента. Но это далеко не полный перечень обязанностей человека, который должен лечить животных. Так кто такой ветеринар и чем он занимается? Ветеринарный врач – это не только тот человек, который из любви к братьям нашим меньшим пошел учиться на доктора для пернатых и мохнатых...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна