«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

10 декабря 2019 года

Вниманию лиц осуществляющих внешнеэкономическую деятельность!


  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает следующее.

  В связи с открытием рынков третьих стран для поставок продукции животного происхождения из Российской Федерации у российских хозяйствующих субъектов и территориальных управлений Россельхознадзора возникают вопросы по выполнению стандартов стран-импортеров в части организации отбора проб и проведения лабораторных исследований экспортируемой продукции, в том числе по периодичности таких исследований.

  Разъясняем, что лабораторные исследования продукции животного происхождения должны проводиться в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию, в том числе в лабораториях, подведомственных Россельхознадзору.

  В обязательном порядке необходимо проверять продукцию на наличие антибиотиков и других средств, применяемых в лечебных и профилактических целях на поголовье животных, продукция из которых используется для выработки поставляемых на экспорт товаров животного происхождения.

  Что касается периодичности лабораторных исследований экспортируемой продукции, сообщаем.

  В соответствии с пунктом 7 Порядка назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров (в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции) в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 634, основанием для проведения лабораторных исследований подконтрольной продукции является, в том числе, требование уполномоченного органа страны-импортера (государственного органа или учреждения страны, осуществляющего деятельность в области ветеринарии) о проведении лабораторных исследований в соответствии с требованиями этого органа.

  Таким образом, исследования должны проводиться с периодичностью, установленной законодательством страны-импортера. В том случае, если сведения о рекомендуемой периодичности отбора проб отсутствуют, действует общая норма, содержащаяся в нормативных документах России и ЕАЭС, а также документах, относящихся к WTO-SPS-сфере и, в частности, в рекомендациях Кодекса Алиментариус.

  Согласно части 2 статьи 3 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее - ТР ТС 021/2011), при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

  Также, согласно части 3 ст. 3 гл. 3 ТР ТС 021/2011, для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры определения контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля; проведения контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля; проведения контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

  Таким образом, в случае, если информация о периодичности исследований в соответствии с требованиями страны-импортера отсутствуют, исследования должны проводиться с такой периодичностью, чтобы у компетентного органа, отвечающего за экспорт продовольствия (в данном случае Россельхознадзор), была обоснованная уверенность в соответствии экспортируемой продукции требованиям страны- импортера.

   

Новости
27 января 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области (далее - Управление) на основании Федерального закона от 27 июля 2004г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 01.03.2017 №96 «Об утверждении положения о кадровом резерве федерального государственного органа», приказа Россельхознадзора от 11.12.2017 № 1198 «Об утверждении Положения о кадровом резерве Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и кадровых резервах территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», объявляет прием документов на включение в кадровый резерв Управления "старшей" группы должностей категории "специалисты" отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия (должность специалиста-эксперта)...

27 января 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, проведена проверка в отношении собственника земельных участков сельскохозяйственного назначения...

27 января 2020 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 24.12.2019 г. №ФС-КС-2/35108, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует лиц, осуществляющих обращение лекарственных средств для ветеринарного применения, о том, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образцов лекарственных средств производства «Industrial Veterinaria, S.A. «INVESA» (Испания)...

27 января 2020 года

  В январе 2020 года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был разрешен выпуск собаки породы шпиц в Германию на постоянное место жительства. Все необходимые прививки для вывоза заграницу собаке были сделаны своевременно, все документы были оформлены в полном объеме. Шпиц – это порода карликовых собак. Он имеет несколько названий – померанский или карликовый, а также померанец и лулу. Несмотря на свои небольшие размеры, в характере собаки чувствуется сильная, самодостаточная личность. Также представителей этой породы можно признать настоящими долгожителями – возраст достигает 12–15, реже – 16–17 лет...

27 января 2020 года

  В 2019 году отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено всего 326 контрольно-надзорных мероприятия, в т. ч. 215 внеплановых проверок в отношении лиц, осуществляющих производство, хранение и реализацию зерна, 4 проверки по соглашению, а также 107 внеплановых проверок - по исполнению ранее выданных предписаний. По результатам мероприятий выявлено 193 нарушения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности зерна, выдано 107 предписаний, оформлено 130 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП, ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ и ст. 14.45 КоАП РФ, ч. 15. ст. 19.5 КоАП РФ и ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. По рассмотренным делам наложено штрафов на сумму 1367 тыс. рублей...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна