«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

29 июня 2020 года

Предубойный ветеринарно-санитарный осмотр животных


  В целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Российской Федерации утверждены Приказом Минсельхоза Росси от 12 марта 2014 г. N 72- «Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности». Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности устанавливают ветеринарно-санитарные требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (убойные пункты).

  На убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводится предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя.

  Животные, поступающие для убоя на убойные пункты сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, в которых указываются сведения об их плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, последних сроках применения антибиотиков, гормональных, стимулирующих и других лекарственных препаратов, а также о сроках предубойной выдержки в хозяйстве.

  При приемке и перед убоем на убойных пунктах животные подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, в том числе поголовной или выборочной термометрии.

  На убойных пунктах по результатам предубойного ветеринарного осмотра животных ветеринарными специалистами указывается порядок направления животных на убой или их размещения в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта, а также устанавливается ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья этих животных.

  Животные направляются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя с соблюдением очередности, установленной ветеринарными специалистами для обеспечения ритмичной работы по убою и предотвращения перекрестного заражения животных.

  В случаях подозрения или выявления заразных болезней убойные животные, поступившие на убойный пункт, изолируются до постановки окончательного диагноза, предпринимаются экстренные ветеринарно-санитарные меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. Предубойный осмотр животных позволяет выявить больных, не допустить их убоя и выпуска недоброкачественного в ветеринарно-санитарном отношении мяса, а в случаях заболевания животных острозаразными болезнями предотвратить заражение помещений бойни, инфицирование других мясных туш и распространение инфекции.

  Крупный рогатый скот и птицу перед убоем выдерживают без корма в течение 24 часов, свиней — в течение 12 часов.

  Поить животных прекращают за 2 часа до убоя.

  При исследовании на сап у лошадей, мулов и ослов осматривают носовую полость, прощупывают подчелюстные лимфатические узлы и проводят глазную маллеинизацию; давших положительную реакцию уничтожают.

  В день убоя крупный рогатый скот и лошадей вновь подвергают ветеринарно-санитарному осмотру с поголовной термометрией; у остальных животных измеряют температуру выборочно.

  Убивать переутомленных животных не рекомендуется, так как их мясо быстро портится при хранении и в некоторых случаях может быть причиной заболевания людей.

   

Новости
5 августа 2020 года

  В рамках исполнения полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора на территории Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в июле 2020 года проведено 48 плановых (рейдовых) осмотров земельных участков сельскохозяйственного назначения...

5 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что за 7 месяцев 2020 года, отделом государственного ветеринарного надзора по Пензенской области было проведено 330 контрольно-надзорных мероприятий. В результате мероприятий возбуждено 226 дел об административных правонарушениях, из них в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 157, в отношении юридических лиц – 16, в отношении физических лиц и личных подсобных хозяйств - 53. По итогам рассмотрения дел вынесено 4 предупреждения и 5 предостережений. Общая сумма наложенных штрафных санкций за вышеуказанный период составила 1132,6 тысяч рублей, взыскано 993,6 тысяч рублей...

5 августа 2020 года

  Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ)...

5 августа 2020 года

  Должностным лицом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при вывозе в другие регионы Российской Федерации досмотрено: 3300 т подкарантинной продукции, из них: пшеница - 3150т; лен – 242т. На указанную продукцию выдано 105 сертификатов...

5 августа 2020 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает о новой вспышке африканской чумы свиней (АЧС) на территории Бутурлинского и Перевозского муниципальных районов Нижегородской области. В результате молекулярно-генетических исследований методом ПЦР в ГБУ Нижегородской области «Областная ветеринарная лаборатория» 18 июля 2020 года выявлен генетический материал ДНК-вируса АЧС в одном образце патологического материала от павшего поросенка, принадлежавшего владельцу ЛПХ с. Кремницкое, Бутурлинского района Нижегородской области, в четырех образцах патологического материала от кабанов, отстреленных ОХ НП «Ичалковский центр охоты и лесоводства», в шести образцах смывов с поверхностных подкормочных площадок ОХ НП «Ичалковский центр охоты и лесоводства» Перевозского района Нижегородской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна