«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

29 июня 2020 года

Фитофтороз земляники и малины


  Весна – время покупки посадочного материала — дело непростое, от которого зависит ваш будущий результат, но давайте разберемся в этом. Самые любимые растения на приусадебных и дачных участках – это, конечно, земляника и малина. Их поражают около 60 различных грибковых, бактериальных и вирусных болезней.

  Фитофтороз корней земляники и малины является одним из опаснейших заболеваний земляники и малины, приводящий к гибели целых плантаций. Заболевание вызывает гриб Phytophthora fragariae Hickman, вернее две его разновидности: var. fragariae (появляется на землянике и клубнике) и var. rubi (на малине).

  Фитофтороз корней малины и земляники – это заболевание, включенное в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Чаще оно встречается в странах Европы (Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Англия, Шотландия, Болгария, Венгрия), в Америке (США, Мексика, Канада), Австралии, Африке. В Пензенской области данное заболевание не выявлено.

  При фитофторозе земляники первые признаки заболевания можно обнаружить на корнях земляники поздней осенью. Боковые и мочковатые корни отмирают и обычно отпадают, остаются оголенными главные корни, которые суживаются книзу и напоминают крысиный хвост. На надземных частях симптомы можно увидеть весной. Пораженные растения формируют небольшое количество цветов и мелких ягод, изменяется окраска листьев. Отмечается изреживание усов, их побурение. Затормаживается рост растений. Корневая система загнивает. Разрезав такие корни, можно обнаружить стержневые цилиндры цветом от винно-красного до кирпично-красного. Заболевание в основном носит сезонный характер. Основное развитие идет весной и осенью, но при сухой весне и влажном прохладном лете пик развития корневой гнили может приходиться на летние месяцы.

  При фитофторозе малины весной не раскрываются почки, боковые побеги вянут и засыхают до или во время плодоношения. Увядшие побеги похожи на пастушью палку с крюком. Происходит это вследствие гибели корневой системы.

  Особенно активно гриб развивается и причиняет наибольший вред в районах с прохладным влажным климатом в периоды с пониженной температурой и избытком влажности. Возбудитель данной болезни может сохранять свою жизнеспособность в почве в виде спор в течение четырех и более (до 15) лет.

  Локальное распространение гриба происходит при перемещении почвы с водой, орудиями обработки, подошвой обуви, упаковочным материалом. Основной способ распространения заболевания – перевозки зараженного посадочного материала земляники и малины. Чтобы обнаружить заболевание растений фитофторозом, проводят обследования посадок в два срока: в период от фазы бутонизации до фазы цветения и в конце вегетации (сентябрь). Для лабораторного анализа отбирают образец из увядших или только что погибших растений с корневой системой.

  Для борьбы с фитофторозом используют агротехнические приемы: прежде всего 6–7-летний севооборот. На землянике разрешено использование нескольких фунгицидов, которые можно применять для обеззараживания рассады перед посадкой или при поливе и опрыскивании больных растений во время вегетации. Хорошие результаты получили при выращивании растений на гребнях или поднятых грядах на хорошо дренированных площадях.

  Пораженные фитофторозом растительные остатки необходимо уничтожить в очаге с соблюдением всех мер предосторожности.

   

Новости
5 августа 2020 года

  В рамках исполнения полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора на территории Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по РМ и Пензенской области в июле 2020 года проведено 48 плановых (рейдовых) осмотров земельных участков сельскохозяйственного назначения...

5 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что за 7 месяцев 2020 года, отделом государственного ветеринарного надзора по Пензенской области было проведено 330 контрольно-надзорных мероприятий. В результате мероприятий возбуждено 226 дел об административных правонарушениях, из них в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 157, в отношении юридических лиц – 16, в отношении физических лиц и личных подсобных хозяйств - 53. По итогам рассмотрения дел вынесено 4 предупреждения и 5 предостережений. Общая сумма наложенных штрафных санкций за вышеуказанный период составила 1132,6 тысяч рублей, взыскано 993,6 тысяч рублей...

5 августа 2020 года

  Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ)...

5 августа 2020 года

  Должностным лицом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при вывозе в другие регионы Российской Федерации досмотрено: 3300 т подкарантинной продукции, из них: пшеница - 3150т; лен – 242т. На указанную продукцию выдано 105 сертификатов...

5 августа 2020 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает о новой вспышке африканской чумы свиней (АЧС) на территории Бутурлинского и Перевозского муниципальных районов Нижегородской области. В результате молекулярно-генетических исследований методом ПЦР в ГБУ Нижегородской области «Областная ветеринарная лаборатория» 18 июля 2020 года выявлен генетический материал ДНК-вируса АЧС в одном образце патологического материала от павшего поросенка, принадлежавшего владельцу ЛПХ с. Кремницкое, Бутурлинского района Нижегородской области, в четырех образцах патологического материала от кабанов, отстреленных ОХ НП «Ичалковский центр охоты и лесоводства», в шести образцах смывов с поверхностных подкормочных площадок ОХ НП «Ичалковский центр охоты и лесоводства» Перевозского района Нижегородской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна