26 сентября 2023 года
Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что с начала 2023 года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области в рамках эпизоотологического мониторинга были направлены на исследования 797 проб на бруцеллез в ФГБУ «Саратовская МВЛ». Положительных проб выявлено не было.
Бруцеллез – это зоонозная инфекция, хронически протекающая болезнь животных и человека. Носителями возбудителя являются многие виды домашних животных, но всё же основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются козы, крупный рогатый скот, овцы, свиньи. Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных, и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.
Бруцеллёз у человека – это тяжёлое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей, включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены. Кроме того, следует употреблять в пищу только пастеризованные и хорошо термически обработанные продукты (молоко и мясо). Не стоит приобретать молоко и мясо у частных владельцев, которые не имеют ветеринарные сопроводительные документы. Приобретать продукты следует только в установленных местах.
|